• BARILETTA:

    SULLE TRACCE DELLE ORIGINI… Fine anni ’80, in Rocca d’Evandro (contrada Mortola) in località “Porto”, viene alla luce un antico “quartiere produttivo romano” sulla riva sinistra del fiume Garigliano, risalente tra il I° sec. a.C. e gli inizi del I° sec. d.C. Il sito è posto al termine della valle del Liri, dove il Garigliano
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  • LA VENDEMMIA CHE VERRA’

    𝑫𝒊𝒔𝒔𝒆 𝒍𝒂 𝒗𝒊𝒕𝒆 𝒂𝒍 𝒄𝒐𝒏𝒕𝒂𝒅𝒊𝒏𝒐 :   “ 𝑭𝒂𝒎𝒎𝒊 𝒑𝒐𝒗𝒆𝒓𝒂, 𝒕𝒊 𝒇𝒂𝒓𝒐’ 𝒓𝒊𝒄𝒄𝒐! ” È tempo di potatura, e ad ogni contadino viene in mente questo proverbio dove la vite chiede di essere liberata del carico ingombrante di tralci dell’anno precedente e di lasciarne l’occorrente alla futura produzione, che meno sarà meglio sarà. È risaputo che
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  • Il Tefrite e Il Metodo Charmat

    Ma come viene prodotto il Tefrite? Oggi parla l’enologo Parliamo del Metodo Martinotti – Charmat Consiste nel far rifermentare il vino in autoclave. I lieviti naturali altamente selezionati trasformano gli zuccheri aggiunti al vino in anidride carbonica,  dando origine alle amate bollicine. Nel nostro caso il ciclo di lavorazione dura circa 3 mesi. Nel Dettaglio 
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  • Il vino in un Grappolo

    Il Novello Oggi parla l’ agronomo Il novello è il primo vino che dopo la vendemmia viene immesso sul mercato, da non confondere con il vino nuovo che, dopo la fermentazione,  ha bisogno di alcuni mesi di affinamento (in particolare il rosso) prima di poter essere consumato. Diciamo subito che il novello è un vino
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  • Grappa Montecaruso

    Una grappa bianca dai sapori vulcanici Grappa distillata da vinacce fresche di Aglianico proveniente dal vigneto Montecaruso della cantina Telaro a Galluccio, alle pendici del vulcano di Roccamonfina. Colore bianco brillante, dona un profumo di eccezionale freschezza, fruttato e lievemente etereo, un bouquet molto elegante di grande personalità. Sapore asciutto e allo stesso tempo morbido, pieno ed
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